科工院成功舉辦第一期科研業務培訓會

       為了將“放管服”改革工作落實落地,持續推進三級管理體系建設,創新服務方式方法,強化服務意識能力,打造一支高素質專業化科研管理服務隊伍,減輕科研人員負擔,充分釋放創新活力,科工院聯合國資處等部門于621日在國際會議中心201報告廳舉辦了科研業務培訓會(第一期),科工院院長付強、審計處副處長王曉波出席了會議,各學院科研秘書、科研財務助理及部分師生近300余人參加了會議。

       會議開始,科工院院長付強同志致辭并發表重要講話。付強同志結合學校“雙一流”建設介紹了科研改革工作進展,科工院通過深入梳理業務流程,持續推進信息化建設,實現科研業務“最多跑一次”甚至“一次不用跑”,同時依托科研管理系統確保科研經費安全。付強同志強調,學院科研秘書、科研財務助理是保障學校科研工作順利進行的有力支撐,囑咐大家認真學習理論知識,掌握學校政策,熟悉辦事流程,不忘初心,牢記使命,為科研人員潛心研究創造環境,共同助力學校“雙一流”建設。

科工院院長付強同志致辭

       培訓會第二部分,科工院科研項目過程管理中心劉星同志分享了主題為《信息化背景下科研管理新范式的探索與實踐(一)》的報告,劉星同志介紹了新版科研管理系統的頂層設計情況,指出當前形勢下對科研秘書、科研財務助理的最新要求并給出了中肯的工作建議,解讀了橫向科研政策制度,結合自身工作經驗以及扎實的理論知識為大家重點、細致地分享了公開招標、橫向項目立項模塊的設計理念、使用流程、注意事項及審核要點,使大家受益匪淺。


科研項目過程管理中心劉星同志作報告


       培訓會第三部分,國有資產管理處招標管理辦公室王吉同志針對科研經費采購事項進行了政策解讀與業務指導,并在主題報告結束后,與大家進行現場交流互動,對大家在工作中遇到的實際問題進行答疑解惑。

招標管理辦公室王吉同志作報告

主持人

學員認真學習

       通過此次培訓,科研秘書及科研財務助理充分認識到自身的責任,從根本上了解了學校科研管理體系與相關政策,更加深刻掌握了辦理公開招標、橫向項目立項及注意事項。大家紛紛表示經過系統的學習,大大增加了理論知識,解決了諸多工作中出現的實際問題與困惑,提升了自身職業能力,在未來的工作中不但能夠更加專業的為科研人員服務,同時能極大提高工作效率,達到事半功倍效果。

       科工院將與相關部門攜手,繼續開展三期科研業務培訓會,涵蓋全部科研業務相關制度及辦理流程,涉及橫向項目、縱向項目、經費辦理、出賬、專利等,著力建設一支適應新時代要求的高素質專業化科研管理服務隊伍,為學校雙一流建設提供服務支撐。(韓婷婷/文,于佳/圖)


广东体彩-首页