哈工大體育建筑工程設計研究中心揭牌成立

哈工大報訊(商艷凱 文/圖)4月15日,2019SAEDRC體育建筑高峰論壇暨哈爾濱工業大學體育建筑工程設計研究中心揭牌儀式在校舉行。中國工程院院士崔愷、省科技廳副廳長于立河、我校副校長安實和省工研院院長、科工院院長付強共同為中心揭牌。中國建筑學會秘書長仲繼壽出席活動并致辭。中國工程院院士沈世釗、魏敦山,體育建筑專家、我校建筑學院梅季魁教授分別為中心成立寄語。

全國工程勘察設計大師、哈工大體育建筑工程設計研究中心主任梅洪元介紹了我校在體育建筑設計研究領域的發展歷程。我校體育建筑設計研究始于上世紀50年代,在60年的發展歷程中,一直處于國內領先地位。作為在體育建筑工程領域開展系統化理論研究及設計實踐的高校,我校已累計培養相關領域碩博研究生400余人,設計完成包括全國冬運會、全運會、亞冬會、亞運會、國際大冬會、2022年冬奧會等國內外重大賽事的體育場館160余項,獲得國際、國內重要獎項300余項。

新成立的哈工大體育建筑工程設計研究中心是集科學研究、工程實踐、人才培養于一體的設計研究機構。中心致力于通過建筑設計、結構工程、建筑環境、體育工藝、設施設備等多學科交叉合作機制,承繼發揚哈工大在體育建筑工程設計領域的傳統優勢,以提升國民健康福祉、推動建設體育強國為愿景,面向社會民生和產業發展的重大需求,深耕體育建筑工程領域的基礎科學問題,合力打造促進體育建筑科學發展的國際化平臺。

揭牌儀式后,安實為中心聘請的沈世釗、梅季魁、魏敦山、崔愷4位學術委員會顧問委員頒發了聘書。沈世釗、魏敦山、崔愷分別為中心聘請的丁潔民、馬軍、王道正等20余位學術委員會委員頒發了聘書。

據悉,2019SAEDRC體育建筑高峰論壇由我校、哈工大體育建筑工程設計研究中心主辦,建筑設計研究院、建筑學院、土木學院、環境學院、交通學院共同承辦。論壇邀請了10余位院士、資深專家和學者作主旨演講,內容涵蓋國家政策導向、建筑創作發展趨勢、體育產業發展需求、體育建筑策劃、建筑與結構協同創新、體育建筑工程實踐、體育工藝技術等多個角度。


揭牌


頒發聘書

沈世釗院士為中心成立寄語

魏敦山院士為中心成立寄語


梅季魁教授為中心成立寄語


广东体彩-首页